+7 (343) 2-700-908

Заказать звонок

Революция освещения. Серия 3


Радужные переливы цвета особенно красивы на крыльях бронзового амура. А ещё орёл в блеске хрусталя. Эта полочка, где размещены сувениры, освещена, как и вся квартира, тем же видом ламп. Световую тональность в доме семьи Батычко задали светодиоды.

               

Олег Батычко, хозяин квартиры: «Здесь у нас светодиодная подсветка идёт в нише, кроме того использованы точечные светильники – тоже светодиодные».


Использование на потолке короба из гипсокартона. Этот дизайнерский приём, позволяющий расширить возможности работы со светом, был применёнещё в предыдущей квартире, где жила семья. В светильниках стоялигалогенные лампы, именно они на тот момент позволяли реализовать световую задумку. Дело в том, что классические галогенные лампы рассчитаны на напряжение 12 Вольт. Чтобы адаптировать их к напряжению электросети, нужен трансформатор, что усложняет монтаж для обычного потребителя. Чтобы упростить процесс, многие производители стали выпускать лампы сразу на 220 Вольт, которые не требуют дополнительного оборудования. Но такие лампы потребляют много энергии, сильно нагреваются и быстро перегорают.

 

О.Б.: «На предыдущей квартире мы устанавливали освещение галогенное на 220 вольт. Всё горело, приходилось держать какой-то определённый запас этих лампочек или постоянно бегать в магазин. Раз в месяц стабильно лампочка перегорала».


Серьезные производители выпускают галогенные лампы только на 12 Вольт, за счёт чего и достигается долговечность и экономичность. Между тем, у семьи Батычко достаточно много денег уходило не только на покупку свежей партии галогенок, но и на оплату довольно пухлых счетов за электроэнергию. В поисках бюджетных решений в новой квартире предпочтение решили отдать светодиодам. Сегодня они имеют такую же конструкцию как и галогенные, подходят к сети 220В и недавно стали доступны по цене.

               

Виталий Прошин, руководитель направления «Источники света» компании «ЭлектроМИР»: «Самая распространенная лампочка на сегодняшний день – это вот эта лампа».


Такие лампы составляют сегодня почти половину всего продаваемого объема светодиодных ламп на рынке.

 

О.Б.: «Всего в квартире 81 источник света по 5 ватт. Путем нехитрых сложений получаем 405 ватт, если всё будет включено. Если бы это были лампочки по 35 ватт, мы бы, соответственно, получили в 7 раз больше электроэнергии».


Инвестиции в светодиодные лампы, конечно, выше. Они, по сравнению с лампами накаливания и энергосберегающими лампами в цене самые дорогие. Но вот стоимость эксплуатации светодиода напротив – минимальна. По сравнению со старой двушкой,вновой трёшке семья Батычко платит за электроэнергию в три раза меньше.

 

О.Б.: «Мы сделали ставку сразу на светодиодное освещение. Свет мягкий, цветопередача нормальная в рамках нормы, а КПД достаточно серьезное – светодиодная лампа сколько потребляет, столько и выдает. Сейчас все как задумывалось, все так и есть».


По заявлениям производителей светодиодных ламп срок их службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в сто раз больше, чем у лампочки накаливания и в 10 раз больше, чем у лампы энергосберегающей. Отличить светодиодную лампу от других в магазине можно по нескольким параметрам: помимо самой высокой цены, среди других эту лампу выделяет наличие радиатора. Он установлен практически во всех моделях.

 

В.П.: «Радиатор необходим светодиодам для того, чтобы стабильно и долго работать. Потому что нужен очень хороший отвод тепла этой лампе».


Благодаря этому лампа не нагревается, а потому является универсальной в применении – её можно встроить не только в натяжной потолок, но и в мебель.

 

О.Б.: «В доме, помимо светодиодных ламп,есть еще люминесцентные лампы. Они же энергосберегающие лампы.Они служат для освещения в детской комнате».


Энергосберегающие лампы в семейном бюджете могли бы составить своеобразную конкуренцию светодиодам, рассказывает хозяин квартиры. Разница в затратах между светодиодами и энергосберегающими небольшая. Но семейный выбор был на стороне светодиодов, поскольку форма люминисцентных ламп, как говорится, на любителя. А светодиоды, которые сегодня могут быть выполнены по образцу любой лампы и с любым цоколем, при определенной защите зарекомендовали себя также и во влажных помещениях.

 

О.Б.: «Две лампочки мощностью по 5 ватт в сумме дают 10 ватт».


Как известно, любовь проходит проверку бытом. Тёплые чувства к светодиодам у хозяина дома со временем только окрепли. А потому уже решено – галогенные капсулки, установленные в люстре после окончания их срока службы, заменить на светодиоды. Так в семье Батычко начали своюсветолетопись.

 

О.Б.: «Тьфу-тьфу-тьфу, пока ни одной лампочки мыздесь не поменяли».


Ссылка на оригинал


Возврат к списку