+7 (343) 2-700-908

Заказать звонок

Революция освещения. Серия 2


В свежеотремонтированной трехкомнатной квартире Олега Батычко 81 источник искусственного освещения. В старойдвушке лампочек было в 6 раз меньше, а коммуналка дороже. 1000 рублей каждый месяц только за свет против 349 рублей, согласно данным коммунальной квитанции за февраль 2015 года. Так, революция света пришла в конкретную семью и принесла с собой существенную экономию.

Сегодня в специализированных магазинах глаза разбегаются от многообразия лампочек. Круглые, квадратные, цветные, в виде колбы, спирали, свечи, с цоколями разных форм. Удивление можно увидеть на лицах не только обычных покупателей, но даже профессиональных ремонтников. А между тем, в этой огромной массе предложения есть вполне четкая система. Революция технологий искусственного света позволила существовать на рынке нескольким видам лампочек одновременно. Пока выделяют три вида. Лампы накаливания и их более продвинутую версию галогеннные лампы, люминесцентные лампы, которые также называют энергосберегающими, и светодиоды, которые экономят электроэнергиюлучше других.

           

Виталий Прошин, руководитель направления «Источники света» компании «ЭлектроМИР»: «Самое главное достоинство всех наших новых ламп, что энергосберегающих, что светодиодных – их энергоэффективность. Мы уже выяснили, что энергосберегающие лампы в 5 раз эффективнее, а светодиодные в 7-8 раз эффективнее по потреблению электроэнергии, в сравнении с лампами накаливания».


Казалось бы, выбор очевиден – от какой лампы больше эффекта, та и должна остаться на рынке. Но на самом деле среди ламповых технологий сегодня нет явного лидера, поскольку цена на лампочки обратно пропорциональна их энергоэффективности.

 

В.П.: «А стоит ли нам менять дешевую лампу накаливания на такую дорогую светодиодную или энергосберегающую? Окупятся ли вложенные деньги? И тут возникает такое понятие, как стоимость владения. Лампу накаливания нам придется менять каждый год, поскольку она каждый год будет перегорать.А одна энергосберегающая лампа прослужит 10 лет.Это тоже деньги, которые мы тратим. И выяснится, что светодиодная лампа окупится в первый год службы».


Освещение в дизайне квартиры семьи Батычко играет важную роль. Из восьми десятков лампочек львиная доля приходится на светодиоды. Капсульные галогенки есть только в большой люстре, которая переехала с семьей из старой двушки, где все освещение было отдано галогену.

           

Олег Батычко, хозяин квартиры: «На предыдущей квартире галогенки были также по периметру, и люстра та же была, - она мне очень нравится. И галогенные лампы грели с невероятной силой. Это влиялона то, как счетчик мотает и тепло».


Дающие очень красивый спектральный эффект, галогенные лампы, тем не менее, оказались весьма прожорливыми на электроэнергию и небезопасными в быту. Поскольку галоген – разновидность ламп накаливания, они ощутимо нагревают воздух в комнате. От нагрева на натяжном полотне могут появиться неоттираемые пятна. А если расстояние от лампы до потолка меньше допустимых норм, то галогенки могут устроить пожар. Зная особенности галогенов, хозяин квартиры уже решил, что эту партию лампочек ждет замена сразу после окончания их срока эксплуатации. Менять будут на светодиоды.

 

О.Б.: «Как мы уже выяснили, светодиодные лампы начинают экономить уже со 2-го года и окупаться начинают уже со второго года».


Выбор лампы сегодня зависит не только от ее цены или ее способности экономить электричество. Выбор должен включать еще ряд нюансов.

 

В.П.: «Выяснилось, что цвет имеет свои дополнительные характеристики.Выделено 4 основных цвета ламп, которые мы находим и в энергосберегающих и в светодиодных лампах».


Белый может быть любого цвета. Общее дизайнерское правило – теплые оттенки для расслабления, холодные – для концентрации. Кстати, если учесть рекомендации специалистов, то нужно пересмотреть правила закупки светового оборудования, например, для детских учреждений.

 

В.П.: «Оказывается там не подойдут все лампы, самые дешевые, какие принято по тендерам закупать. Оказывается, что качество света таких лампочек просто отвратительное и их нельзя применять в детских учреждениях».


Помимо световых оттенков, каждый вид ламп имеет такое важное свойство как цветопередача, которое в свою очередь влияет на психологическое состояние. За стандарт берется свет солнца, генетически важного для человека источника света. Искусственный свет может имитировать солнечный луч или искажать цветопередачу, а значит, влиять на настроение. Интересный факт – в бутиках с брендовой одеждой и ювелирных магазинах используют точечное и холодное освещение, которое придает цвету ткани сочность, а драгоценным камням позволяет играть радугой спектра. А между тем, при подборе ламп для дома нужно понимать, что есть тонкости в работе ламп с выключателями.

 

В.П.: «Если у вас стоит выключатель с подсветкой, то есть на него подается ток. Любая, что энергосберегающая лампа, что светодиодная лампа будут воспринимать его как сигнал к началу работы. И лампы будут либо светиться в темноте, либо мигать».


Между тем, эта проблема сегодня решена. Достаточно выбрать лампу нового поколения с пометкой «подходит для выключателей с подсветкой»


Ссылка на оригинал


Возврат к списку