+7 (343) 2-700-908

Заказать звонок

Революция освещения. Серия 1


Когда-то одна из самых простых покупок – приобретение лампочки – сегодня требует от покупателя некоторой подготовки. На дворе – разгар технической революции. И она влияет на всех без исключения.

              

Виталий Прошин, руководитель направления «Источники света» компании «ЭлектроМИР»: «Какие-то базовые вещи человек должен знать, чтобы придя в магазин выбрать правильную лампу».


Разрабатываемая в конце 19 века английскими и русскими изобретателями идея искусственного освещения была реализована в промышленности и быту уже в 20 столетии. Лампочка Ильича, а по-научному лампа накаливания, долгое время оставалась единственным источником света в советских квартирах. Она была дешевой, и этот товар не был дефицитным. Прошло около 100 лет. И сегодня в современном магазине электротехники одних только видов лампочек насчитывается более 1000.

 

В.П.: «Это буквально малая толика, но на ее примере можно попытаться продемонстрировать всю широту и разнообразие существующего ассортимента».


Техническая революция даже стала причиной крупных политических и экономических решений. К примеру, в России в 2009 году был введен запрет на дальнейшую продажу ламп накаливания. И теперь страна постепенно переходит на другие виды источников света. Лампа накаливания не выдержала конкуренции.

 

В.П.: «Из 100 рулей потраченных на оплату работы лампы накаливания, только 5 рублей мы тратим на то, чтобы она светила, а 95 рублей мы тратим на то, чтобы она грела».


Конструктивно лампочка Ильича довольно простая и дешевая в изготовлении. Однако мощность потребления ею электричества оказалась слишком высока, чтобы быть полностью оплаченной семьей. Не случайно в Советском Союзе затраты коммунальных служб и энергопоставщиков компенсировали из государственного бюджета. Казалось, ситуацию с высокими расходами может разрешить более продвинутая модификация ламп накаливания, больше известная как галогеновые лампы, которые пришли в российские квартиры уже в 90-хх вместе с понятиями «евроремонт» и «дизайнерское световое решение».

 

В.П.: «Галогенная лампа не заменила лампу накаливания. Она пошла к ней плюсом. Мы впервые столкнулись с тем эффектом, когда света в квартире стало больше. И тут возникла проблема. Дизайнеры стали рисовать дизайн-проектына и размещать по 100 галогенных лампочек по всей квартире. Люди их все включали. А потом им приходили счета за электроэнергию, где выяснялось, что суммы совсем другие, нежели когда стояло 3 лампочки по 100 ватт».


Рыночные цены на коммунальные услуги стали новой движущей силой технической революции, которая теперь во главу угла ставила энергосбережение.

 

В.П.: «Есть три принципиально разных источников получения света. Первый – это тепловые источники света - лампы накаливания и галогенные лампы. Второй вид – это люминесцентные лампы. Они получили большое распространение в быту и отсюда пошло их название – энергосберегающие лампы. Помимо так называемых энергосберегающих ламп, у нас появились светодиодные технологии, где ассортимент еще раз в 10 шире того, что нам дали энергосберегающие лампы».


Начало 21 века стало временем одновременного существования нескольких видов источников света, а значит, конкурентной борьбы между ними. И пока ни один из них нельзя назвать абсолютным лидером. Разработки продолжаются, и со счетов не сбрасывают,в том числе, и галогеновые лампы. Более того – их продолжают усовершенствовать.

 

В.П.: «Вот придумана такая новая технология. Это так называемая экогалогенная лампа. «Эко» может означать и экологичность и экономичность лампы».


Однако прогресс имеет скачкообразный характер. И, оказалось, что давно известная другая технология может в короткий срок дать больше перспектив, чем это виделось ранее.

 

В.П.: «Это люминесцентные лампы. Они были изобретены практически одновременно с лампами накаливания, но технология не позволяла их сделать доступными для бытового освещения. Для их работы требуется специальная аппаратура, которая не требуется для лампочки накаливания. Эта аппаратура здесь встроена в цоколь».


После того, как ведущие мировые производители адаптировали люминесцентные лампы к домашнему использованию, почти в каждой квартире почувствовали существенное снижение затрат на освещение. И за этим видом прочно закрепилось название энергосберегающих ламп. И так было до тех пор, пока на рынок не вышла новая технология, потеснившая все предыдущие – светодиоды.

 

В.П.: «Светодиодная технология тоже появилась не вчера. На ней работает вся подсветка экранов телевизоров, автомобилей и всего прочего. То есть, светодиоды распространены очень широко. Но только относительно недавно технологии позволили получить первые лампы, которые можно применять в быту».


Светодиодные лампы повторили все наработки предыдущих поколений лампочек, но только с прицелом на экономию электроэнергии. Сегодня светодиоды – самые экономичные лампы в мире. Правда, полной универсальности достичь не получилось. Сегодня они также и самые дорогие по цене.

 

В.П.: «Лампы изначально были такие, потом появились такие. Это тоже светодиодная лампа. Мы ее можем узнать по радиатору. Но вот новое поколение светодиодных ламп: внешне это практически повторение лампы накаливания, даже включая ниточки. Самая распространенная лампа на сегодня – это вот такая лампа».


А тем временем, поиски универсальных решений в области источников искусственного света не прекращаются. И в магазины поступают новые виды ламп.

 

В.П.: «Это новый тип ламп – так называемая лампа-таблетка. То есть революция продолжается».


Ссылка на оригинал


Возврат к списку