+7 (343) 2-700-908

Заказать звонок

"Кабель без опасности"

13.07.2016

"Кабель без опасности"

3.jpg


Ниже приведен текст официального письма координационного совета проекта «Кабель без опасности» 

С 1 июля 2016 года вступили в силу положения Совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке РФ в сегменте кабельно-проводниковой продукции,  предусматривающие полное прекращение оборота кабеля, не соответствующего требованиям безопасности. Координационный Совет проекта «Кабель без опасности» оценил текущую ситуацию на рынке кабельной продукции в самые первые рабочие дни июля. Хотим поделиться с Вами результатами нашей оценки и планами на будущее.


По результатам мониторинга рынка все основные производители кабельной продукции выпускают продукцию, в  основном, соответствующую техническим регламентам и иным обязательным требованиям. Прогресс в этом вопросе очевиден. Данный факт подтверждается, в том числе, отсутствием претензий со стороны дистрибьюторов в отношении продукции, поставляемой предприятиями-изготовителями.


Однако на рынке присутствует значительное количество организаций-дистрибьюторов кабельной продукции, которые по сей день имеют остатки ранее закупленного некачественного кабеля. Координационным советом разработаны рекомендации, которые позволяют участникам рынка, закупившим кабель сомнительного качества, осуществить проверку его качества в аккредитованных лабораториях (центрах) и, в случае выявления несоответствия, принять меры, предусмотренные действующим законодательством РФ, в том числе обратиться в контрольно-надзорные органы. 


На сегодняшний день по информации, поступающей от участников рынка, выявлено 18 случаев приобретения кабельно-проводниковой продукции у дистрибьюторов, качество которой вызвало сомнение у покупателей. В настоящее время покупатели кабельной продукции - юридические лица проводят приёмку продукции и отбор образцов на своих складах в соответствии с требованиями законодательства. Специалисты, привлекаемые Координационным советом, оказывают консультационную помощь. После проведения всех необходимых процедур, отобранные образцы будут переданы покупателями в аккредитованные лаборатории (центры) для проведения исследований. 


В тех случаях, когда лабораторные испытания подтвердят несоответствие отобранных образцов техническим регламентам, покупатели, при поддержке специалистов КС, обратятся с соответствующими заявлениями в судебные и контрольно-надзорные органы для принятия мер, предусмотренных действующим законодательством. 


Убедительно просим участников рынка производить и реализовывать КПП полностью соответствующую техническим регламентам и иным обязательным требованиям. Благодарим Вас за поддержку проекта.



С уважением,

 

Генеральный директор НП «Ассоциация «Электрокабель»,  Сахарова Н.В. 

Исполнительный директор Ассоциации «Честная Позиция», Гвоздев-Карелин С.В.

Председатель Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»,  Матеров И.С.

 


Возврат к списку